Как пользоваться встроенным блокировщиком рекламы в Google Chrome

Как гласит известный лозунг: «Реклама — двигатель прогресса», но несмотря на это, мало кто из потребителей контента, в том числе и в интернете, радуется этому явлению. Баннеры на пол-экрана, всплывающие суперпредложения, прерывающиеся в нескольких местах видеоролики, — всё это способно изрядно вывести из себя. Именно поэтому огромной популярностью пользуются браузерные дополнения, изводящие эту самую рекламу под ноль. И количество пользователей, устанавливающих себе на устройство AdBlock, постоянно растёт.

Принцип действия таких микропрограмм довольно прост: отслеживание внедрения на просматриваемую пользователем веб-страницу подгружаемого с посторонних серверов контента, а также запрет браузеру на его запуск.

Разумеется, подобное обращение с рекламой не могло не повлиять на крупных участников рекламного рынка, банально теряющих огромные суммы денег из-за того, что контент попросту не доходит до потенциального потребителя. Запретить использование блокировщиков при всём желании не получится, но проблему решать нужно, поэтому целый альянс из крупных компаний, медиа-гигантов, популярных интернет-изданий, торговых площадок и рекламодателей объединился в 2016 году под эгидой «Сделаем рекламу лучше!». И, конечно, на передовой оказался Google, как самый главный распространитель интернет-рекламы, и его детище — браузер Google Chrome, который научится блокировать рекламу самостоятельно.

В этом месте и проявляются различия между встроенным блокировщиком Хрома и продуктами сторонних разработчиков. Дело в том, что абсолютно вся реклама браузером блокироваться не будет, что, в общем-то, логично: никто не собирается отказываться от основного источника дохода. И под карающую длань попадут лишь сайты, даже частичное рекламное содержимое которых не будет соответствовать стандартам альянса, названного «Коалицией за лучшую рекламу». При обнаружении хотя бы одного «неправильного» объявления заблокирована будет вся реклама на сайте, хотя финальное решение разработчики оставят за пользователем.

Не вызывает сомнений, что основным интересом Коалиции является не забота о пользователях, а получение прибыли. Этого, кстати, и не скрывает руководство того же Гугла, рассуждая, что одно бесцеремонно возникающее на экране объявление настолько озлобляет пользователя, что тот устанавливает сторонний блокировщик, нарушая тем самым стройную цепочку компания-реклама-потребитель. Но нужно отдать Коалиции должное, что подошли к проблеме они с нужной стороны.

Был проведён целый комплекс опросов и исследований, позволивший разработать линейку стандартов качества размещения рекламной продукции — для настольных и портативных компьютеров, а также для мобильных устройств.

ПК

Для компьютеров определены несколько видов неприемлемой для пользователей рекламы:

  • всплывающие окна, открывающиеся до или во время загрузки веб-страницы, а также часто делающие основную информацию сайта плохо читаемой или не читаемой вообще;
  • объявления с таймером, не закрывающиеся до истечения заложенного в него времени (касается как страниц, так и видеороликов);
  • самовоспроизводящийся видео и аудио контент;
  • привязанные к прокрутке страницы рекламные уведомления, попытка закрытия которых часто приводит к переходу на сайт рекламодателя.

Мобильные устройства

Учитывая специфику отображения страниц на экранах планшетов и смартфонов, требований здесь больше. Сюда относятся:

  • целая группа рекламных уведомлений различного формата, наслаивающихся на непосредственное содержимое сайтов и часто требующих долгой прокрутки вниз;
  • перекрывающие более 30 % содержимого страницы;
  • самостоятельно открывающиеся вкладки с посторонним контентом при переходе по ссылкам;
  • анимационные объявления с подчас ядовитыми цветовыми переходами.

Без ложки дёгтя всё же не обошлось. Хоть у пользователя и есть возможность самому определять, блокировать рекламу или нет, непосредственно на месте и сразу отключить её не получится: за это отвечает соответствующая служба, которая и будет проводить проверку сайтов на соответствие требованиям. И если (как по жалобе пользователя, так и в ходе плановых проверок) найдены нарушения, то сайт получает предупреждение и месяц на приведение рекламы в надлежащий вид. Если замечания в срок устранены не были, браузер заблокирует на ресурсе показ рекламы вообще. Что, впрочем, не помешает всё же исправить недочёты и пройти проверку заново.

Следует отметить, что авторы инициативы деления рекламы на «правильную» и «неправильную» взглянули на проблему интернет-рекламы с нужного ракурса, предложив довольно конструктивную идею по оптимизации её размещения вместо заведомо бесполезной борьбы с пользователями. Однако реализация новых стандартов в том виде, в котором она существует сейчас, вряд ли заставит пользователей отказаться от использования блокирующих рекламу браузерных дополнений.