Как обеспечить безопасность собственных данных в Google Chrome

Каждому пользователю следует знать, что при использовании некоторых возможностей Google Chrome его персональные данные пересылаются в Google. Как правило, они применяются для тестирования браузера и улучшения его качества, поэтому отключать эти функции не следует. Тем не менее если владелец устройства всерьез обеспокоен безопасностью и конфиденциальностью своих данных, то ему следует сделать выбор, что для него важнее.

Режим Инкогнито

Чтобы скрыто посетить определенные сайты в сети Интернет и не оставить уведомления о них на ПК, следует открыть браузер в режиме инкогнито. Необходимо:

  • открыть меню Google Chrome;
  • выбрать «Новое окно в режиме инкогнито».

Режим Инкогнито

Также надо указать, для каких данных необходима синхронизация.

После авторизации пользователя в своем аккаунте браузер станет автоматически синхронизировать с ним всю имеющуюся информацию. Используя эту возможность, владелец аккаунта сможет пользоваться своими закладками и просматривать открытые страницы на всех синхронизированных устройствах.

Для внесения изменений в параметры синхронизации, следует открыть «Меню» и перейти в «Настройки».

Чтобы отменить синхронизацию данных, следует открыть раздел «Пользователи» и выполнить выход из своего аккаунта Google кликом по кнопке «Выйти». При этом браузером можно будет пользоваться по-прежнему, но уже без авторизации.

Если есть необходимость выполнять синхронизацию лишь некоторых данных, необходимо перейти во вкладку «Синхронизация», чтобы воспользоваться имеющимися настройками. Пользователю следует отключить функцию «Синхронизировать все» и вручную указать, какую информацию можно синхронизировать с учетной записью Google.

Чтобы обеспечить повышенную безопасность для синхронизируемых данных, необходимо воспользоваться функцией шифрования информации с помощью кодовой фразы для отправки на сервера Google. Для этого следует активировать соответствующую опцию в настройках. Пользователю следует придумать кодовую фразу, а затем указать ее на всех привязанных к аккаунту устройствах.

Для персонализации результатов поиска Google анализирует информацию о посещенных пользователем страницах. Чтобы перестать использовать эту функцию, но оставить браузер привязанным к учетной записи, следует отключить персонализацию сервисов Google.

Вам предстоит также назначить облачные сервисы, которые могут использоваться браузером.

Во вкладке «Дополнительные» следует открыть «Конфиденциальность и безопасность» для изменения определенных функций. Обозначим имеющиеся параметры.

«Использовать web-службу для разрешения проблем, связанных с навигацией». Ошибочно введенный электронный адрес отправляется браузером в Google, где сравнивается с правильными адресами, после чего пользователю показывается верный вариант. Опцию допускается отключить.

«Использовать подсказки для завершения поисковых запросов и URL, вводимых в адресную строку». Чтобы во время ввода текста пользователь получал подсказки, браузер перенаправляет информацию в поисковик. После отключения отправка текста не происходит до соответствующей команды.

«Использовать подсказки для ускорения загрузки страниц». Перед открытием сайта Google находит IP-адреса ссылок на указанный ресурс, а браузер определяет возможные web-страницы, открытие которых планируется пользователем. В итоге в браузере появляются cookie еще не открытого сайта. После отключения опции до клика по соответствующей ссылке загрузка не проводится.

«Автоматически отправлять системную информацию и содержимое страниц в Google, чтобы помочь улучшить распознавание опасных приложений и сайтов». Данные об обнаруженной странице с вредоносным содержимым или потенциальной угрозе направляются в Google. Если необходимо, эту возможность можно отключить.

«Защитить устройство от опасных сайтов». При помощи Google Safe Browsing браузер сравнивает просматриваемый ресурс со списком подозрительных сайтов. Этот перечень загружается автоматически, чтобы не отправлять сведения о каждом открытом web-ресурсе в Google. Но, обнаружив подозрительную страницу, браузер отправит сведения о ней для проведения тщательной проверки. Функцию следует оставить активной, чтобы не остаться беззащитным перед злоумышленниками.

«Использовать web-службу для проверки правописания». Компания проверяет правописание на собственных серверах, куда перенаправляется введенный текст.

«Автоматически отправлять в Google статистику использования и отчеты о сбоях». Chrome собирает сведения о пользующихся популярностью возможностях и произошедших неполадках и направляет их в компанию для анализа, последующей борьбы с багами и повышения качества работы браузера. При выключенной функции разработчики перестанут получать эти сведения.

«Отправлять запрет на отслеживание для исходящего трафика». Браузер посылает сообщение «Do Not Track», тем самым запрещая отслеживание при включенной опции. Эта функция не работает на большинстве сайтов.

Настройка разрешения для web-ресурсов

Чтобы настроить разрешения для определенных сайтов, следует открыть «Конфиденциальность и безопасность» и перейти в «Настройки контента».

По умолчанию браузер разрешает посещаемым сайтам использовать файлы cookie. Это необходимо, чтобы сохранить пользовательские настройки. После очистки cookie всю информацию придется вводить заново.

Включенная опция «Удалять локальные данные при закрытии браузера» позволяет Chrome в автоматическом режиме очищать cookie. Пользователь сможет авторизоваться и открывать web-страницы, но после закрытия Chrome вся информация удалится.

Чтобы запретить использование cookie, необходимо отключить функцию «Разрешить сайтам сохранять и читать файлы cookie (рекомендуется)». Нужно понимать, что после отключения этой опции большинство сайтов перестанет работать. К примеру, пользователь не сможет авторизоваться на своей странице. Поэтому эту опцию трогать нежелательно.

«Блокировать сторонние файлы cookie». Эта функция не позволяет браузеру сохранять cookie, не принадлежащие посещаемому сайту. Внешние cookie часто используют злоумышленники для рекламной слежки и иных целей.

После того, как сделаны все желаемые изменения, можно установить исключения. Так, можно выбрать удаление cookie при выходе из Chrome, но указать сайты, для которых это правило не действует.

В настройках контента можно указать, разрешено ли посещаемым сайтам пользоваться web-камерой, микрофоном, данными о местоположении и оповещения. По умолчанию ресурсы всегда посылают соответствующий запрос. При необходимости можно отключить часть разрешений.

Функции перевода

По умолчанию Chrome спрашивает разрешение на перевод открытых страниц. Далее браузер отправляет требующий обработки текст в Google для осуществления перевода. Если в этом нет необходимости, нужно перейти в раздел «Языки» и отключить соответствующую опцию.

Связь браузера с Google

Даже при выключенных перечисленных функциях браузер будет связываться с Google. К примеру, пользователь не сможет отключить обновление браузера в автоматическом режиме, поскольку это затронет обновление его системы безопасности.

Итак, если пользователь обеспокоен вопросом конфиденциальности своих личных данных, он может отключить множество настроек Chrome, если готов отказаться от многих ценных возможностей браузера.